- -

 

8 (495) 145 22 48

(доставка по России)

Звоните каждый день с 10:00 до 19:00

Выдача товаров в интернет-магазине Sverhforma. Фото

Более 3000 пунктов выдачи

В более чем 700 городах России

Варианты оплаты камуфляжных товаров в магазине Sverhforma. Фото

Оплата наложенным платежом

Наличными или картой при получении

Подбор размера камуфляжа в магазине Sverhforma. Фото

Персональный подбор размера

По разработанным нами таблицам

Обмен и возврат товара в магазине Sverhforma. Фото

2 недели на обмен или возврат

Без лишних разговоров и экспертиз

Как выжить в лесу без еды, воды и снаряжения

Опубликовано: 28.02.2020

Любой любитель активного отдыха может оказаться в ситуации, когда необходимо выжить в дикой местности без специального снаряжения. Можно отстать от туристической группы, заблудиться при сборе грибов или ягод. Бывает и такое, что человек теряется, когда сам ищет людей. Некоторые (и таких довольно много) забредают в чащу, чтобы проверить свои навыки.

Как себя нужно вести

Что главное при выживании в лесу? Действовать разумно, исходя из обстоятельств.

  1. Успокойтесь. Паника помешает услышать человеческие голоса, шум проезжающих машин, гул крупных промышленных предприятий. Она может заставить ломиться через кустарники в неизвестном направлении, а это не только трата сил, но и верный путь заблудиться еще сильнее. Паника настолько страшная штука, что из-за нее вы забудете о мобильном телефоне. Трезвый ум поможет выжить в лесу, если вы заблудились.
  2. Ищите возвышение и осмотритесь. Обращайте внимание на любые следы человека: просеки, дороги, линии электропередач и другие инженерные сооружения. Ориентиры очень помогут, если вы смогли дозвониться спасателям, но не знаете, где вы точно.
  3. Выживание в лесу зависит от вещей, которые у вас есть. Выверните карманы и внимательно их осмотрите. Полезные предметы (зажигалка, еда, пустая пластиковая бутылка, нож) обязательно возьмите с собой, а все ненужное оставьте, чтобы не тратить сил.
  4. Примите решение. Подумайте, сколько людей знают о вашем местонахождении и как скоро они вас хватятся. Если на это уйдет слишком много времени, а запасов у вас мало для долгого выживания в лесу, то обязательно выходите из чащобы самостоятельно.
  5. Оставляйте знаки людям. Это могут быть зарубки, записки, выложенные из камней и веток слова. Все что угодно.

Способы ориентирования:

  • Часы и солнце. Направьте часовую стрелку в сторону солнца. Разделите пополам угол между часовой стрелкой и цифрой один, которая обозначает час дня. Получившаяся биссектриса будет указывать на юг.
  • Две руки. Станьте между двумя деревьями и разведите руки на 180°. Подойдите к одному из них и снова займите такое положение. В этот раз выберите самое дальнее видимое дерево и подойдите к нему. Продолжайте, пока не выйдете к людям.

Несколько слов об укрытии

Бродить одному ночью или во время дождя не самая лучшая идея. Лучше переждать в надежном укрытии. Выберите два рядом стоящих дерева. К каждому из них под наклоном поставьте жердь, а сверху установите центральную «балку». Уложите на нее еще несколько жердей, а затем накройте их еловым лапником. Получившаяся конструкция защитит от ветра и осадков.

Укрытие при выживании в лесу. Фото

Огонь поможет выжить в лесу. Разводят его так:

  1. Выкопайте небольшую ямку.
  2. Уложите быстро воспламеняющийся материал (это может быть береста).
  3. Воспользуйтесь огнивом или кремнем, чтобы от искры зажечь бересту. Просто ритмично бейте металлическим предметом о кремень.
  4. Подкидывайте в огонь сучки, а потом все более толстые ветки.

Что пить и есть в лесу

В лесу найти воду нетрудно. Только чистая ли она? Из угля и мха можно сделать природный фильтр, который ее очистит. Будет не очень вкусно, но это не главное. Самая доступная еда — кора. Грибы и ягоды есть можно только хорошо известные. В пищу годятся и мелкие животные и лягушки. Главное, чтобы вы не тратили на «охоту» слишком много времени и сил.

Защита от животных

Не провоцируйте животных на нападение. Ни один обитатель чащобы не хочет встретить человека, но он нападет, если его вынудят. Держитесь подальше от нор, логов и берлог; шумите, чтобы предупредить зверя о своем присутствии. Если нападение все-таки произошло, то лучше обороняться горящей веткой, отлично для этих целей подходит мощный перцовый баллончик. В русском лесу выжить проще, ведь здесь почти нет ядовитых змей и насекомых.

Если потерялся зимой

Выжить в лесу зимой сложнее. Главное — сохранить тепло и силы. Обмотайтесь шарфом, плотно застегните куртку, держите руки в тепле. Согреться можно с помощью приседаний, руки можно погреть на внутренних частях бедер. Экономьте силы, не делайте бесполезных движений, обязательно постарайтесь развести костер.

Выживание в лесу зимой. Фото

Аптека вокруг вас

Не нужны серьезные навыки выживания в лесу, чтобы найти природные лекарства. Иголки хвойных деревьев можно заваривать вместо чая, ведь там много витамина С. При повышенной температуре пожуйте кору, жвачка из березовых листьев заживит рану, а листья подорожника отлично справляются с мелкими ожогами и царапинами. А лучше, отправляясь в лес, взять с собой экстренную аптечку: она не будет лишней в любом случае.

Что с собой взять, отправляясь в лес

Даже не планируя выживать, подготовиться к походу в лес стоит основательно: заблудиться не так сложно, как кажется. Обязателен хороший нож. Выжить с ним в лесу гораздо проще. Он пригодится и при постройке шалаша, и при добывании огня, и чтобы разделать мелких животных и птиц. Специалисты рекомендуют захватить аптечку, компас, запас еды и воды, минимальный ремонтный набор. Очень важная деталь — специальный костюм. Он защитит от царапин и во время падений, сохранит естественную температуру тела, а еще он не стесняет движений при ходьбе.

Поделиться в соцсетях:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.
Заказ в один клик