- -

 

8 (495) 145 22 48

(доставка по России)

Звоните каждый день с 10:00 до 19:00

Выдача товаров в интернет-магазине Sverhforma. Фото

Более 3000 пунктов выдачи

В более чем 700 городах России

Варианты оплаты камуфляжных товаров в магазине Sverhforma. Фото

Оплата наложенным платежом

Наличными или картой при получении

Подбор размера камуфляжа в магазине Sverhforma. Фото

Персональный подбор размера

По разработанным нами таблицам

Обмен и возврат товара в магазине Sverhforma. Фото

2 недели на обмен или возврат

Без лишних разговоров и экспертиз

Как улучшить влагозащиту костюма Горка

Опубликовано: 13.12.2019

Камуфляжный костюм «Горка» привлекает сочетанием невысокой цены и хорошей устойчивости, активно используется охотниками, туристами, рыбаками. Он легкий, удобный, не стесняет движений и долго служит, но почти не имеет водоотталкивающих свойств – а в условиях дикой природы легко промокнуть.

Любители активного отдыха придумали собственные методы модернизации костюма. Специальные средства используются, чтобы придать ткани влагозащиту и ощущать комфорт в длительном походе в плохую погоду.

Обработка защитным составом

Одежду следует замочить в специальном средстве, предназначенном для восстановления защитных свойств мембранной ткани. Несмотря на то, что «Горка» сама по себе не содержит мембрану, состав будет полезен и для нее, придав легкие водоотталкивающие свойства. Ткань после стирки будет меньше промокать, оставаясь дышащей и свободной.

По инструкции на 6 литров воды необходимо 1-2 колпачка средства в зависимости от его марки. После подготовки состава костюм замачивают в нем примерно на 10 минут. Инструкция рекомендует прополоскать брезент, но опыт показывает, что отсутствие полоскания на этом этапе одежде не вредит.

Процедуру следует повторять раз в сезон, чтобы поддерживать защитные свойства. При сушке, активном ношении и повреждениях влагозащита сходит на нет – ее необходимо возвращать.

Пропитка герметиком

После высыхания «Горки» можно переходить к следующему этапу. На него решаются не все, но он серьезно улучшает водонепроницаемость костюма. Суть метода – втереть в палаточную ткань силиконовый герметик для аквариумов. Обрабатываются обычно участки темного цвета: нижняя часть штанин, зона плеч – эти места в походных условиях имеют самый высокий риск промокнуть.

Камуфляжный костюм Горка. Фото

Особое внимание следует уделять швам. Средство вотрется эффективнее, если использовать кусочек кожи или другой подручный инструмент. Герметик наносится тонким слоем. Втирать его следует тщательно, вглубь ткани, чтобы на поверхности не образовалось толстой пленки, легко отходящей и мешающей двигаться.

У обработки свои нюансы:

  • полностью водонепроницаемой «Горка» не станет, но после обработки костюма небольшой дождик в походе уже не помешает. Эффект сохраняется на все время использования одежды;
  • после пропитки ткань станет плотнее, но незначительно: движений стеснять не будет. Следует учесть особенность герметика: вещество хорошо горит. Обработанный костюм сушится у костра только вывернутым наизнанку.
  • не рекомендуется пропитывать ткань до первой стирки. Усадка, естественная для «Горки», может дать непредсказуемый результат;
  • способ обработки не подходит для людей, участвующих в боевых действиях: пропитка герметиком ухудшает маскировочные свойства костюма, давая блики, видные невооруженным глазом. Им лучше выбирать «Горку» с водоотталкивающей пропиткой и не увлекаться модификациями.

Костюм Горка в условиях леса. Фото

Обработанную «Горку» полоскают и высушивают. После высыхания костюм готов к использованию: можно самостоятельно убедиться, насколько улучшились его защитные свойства.

Поделиться в соцсетях:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.
Заказ в один клик