Воздушно-десантные войска РФ подчиняются напрямую Командующему ВДВ. Они издавна считаются элитой, а их девиз звучит как «Никто, кроме нас».
Предназначение ВДВ
Предназначение обученных бойцов воздушно-десантных войск:
- работа в тылу врага;
- осуществление глубоких рейдов;
- завоевание стратегически важных объектов противника;
- диверсии для создания препятствий связи и управлению неприятельских войск.
Для выполнения поставленных целей воздушно-десантные войска Российской Федерации используют посадочное или парашютное десантирование.
Попасть в их ряды не так-то просто! Воздушно-десантные войска, или сокращённо, ВДВ, набирают в свои ряды только тех, кто показывает отличное физическое и психическое здоровье. Помимо знаменитой эмблемы и флага, у воздушно-десантных войск России есть собственный защитник – святой Илия.
История появления ВДВ
История воздушно-десантных войск началась в далёкие 30-е годы прошлого века: в 1929 году группа красноармейцев высадилась у посёлка Гарм, чтобы разгромить басмачей. В 1930 было совершено полноценное десантирование на парашютах в Воронежской области – эту вылазку считают днём рождения ВДВ, со времён которого тактическое и боевое десантирование начало применяться всё чаще. Десантники участвовали во всех значимых военных конфликтах советского и российского периода истории: Великая Отечественная Война, Афганистан, Чечня, Грузия и т.д.
За время, прошедшее с момента создания, воздушно-десантные войска претерпели много изменений, пока не приняли современный вид – но они всегда находились в элите. На протяжении истории менялась техника, обмундирование. На данный момент точная информация о численности находится под грифом «Секретно».
Что стоит на вооружении ВДВ
Существующая структура воздушно-десантных войск подразумевает использование не только общевойсковых образцов, но и техники, которую разработали специально для них. Интересно, что большинство вооружения составляет советская техника. Постепенно наблюдается обновление на российские образцы.
Особенно широко используются БМД-1 и БМД-2М – универсальные боевые десантные машины, которые успешно применяются для посадочного и парашютного десантирования. Они устарели, но до сих пор способны выполнять задачи, поставленные перед ВДВ.
На вооружении стоят БМП и моложе, но производство уже закрыто. На данный момент на вооружение поступил грозный бронеавтомобиль «Тигр», грузовик КАМАЗ-43501 и вездеход Снегоход А-1.
Экипировка и форменная одежда
Одежда тоже должна быть лучшей. Обмундирование и экипировка за последние годы претерпели ряд изменений – инновации окончательно были введены в обиход в 2014 не без участия Шойгу. Российские воздушно-десантные войска теперь носят одежду, которая стала неким конструктором: от зимнего бушлата до лёгкой ветровки – состав можно менять и трансформировать.
Полевая форма сейчас состоит из 16 предметов, умещающихся в рюкзак, который отличается по тяжести в зависимости от времени года. Вместо валенок теперь используются специальные сапоги со вставками. Для суровых зим предусмотрен жилет, балаклава и шарф-манишка. Комбинезоны шьют из обработанного материала, который никогда не промокнет.
Нельзя забывать и про знаковые события в жизни десантника. Предусмотрены дембельская и парадная форма, которые считаются самыми модными среди всего военного обмундирования.